峡江县总河(湖)长、副总河(湖)长督导防汛及开展河湖巡查工作

  3月31日,县委副书记、县长、县副总河(湖)长谢启龙深入我县多地调研防汛和河长制工作。谢启龙一行先后到界山水库、幸福水库和赣江福民段,通过实地察看、听取汇报、交流询问等方式,详细了解了水库、河道治理,日常巡查和防汛物资储备等情况。

  谢启龙强调,要备足防汛物资,加强巡堤查险,严格落实汛期24小时值班值守制度,从严、从细、从实排查风险隐患,发现险情及时上报、及时处置,做到抢早、抢小,全面筑牢防汛安全屏障。要坚持问题导向,制定完善防汛应急预案,建立健全应急指挥机制,培训防汛知识,做到汛前检查心中有数,临阵抢险措施得力。

  就河长制工作,谢启龙强调,要压实各级河长责任,发挥好各级河长作用,认真开展常态化巡查,及时发现问题解决问题;要抓好河湖清理、环境整治等工作,各河长制责任部门要深入排查破坏河湖生态问题,及时整治,不断提升河湖管理能力和治理水平。

  4月2日,县委书记、县总河湖长尹嵘峰检查督导防汛及河长制工作,尹嵘峰一行先后来到峡江水利枢纽、仁和洪堤等防汛重点部位,详细了解水情、水位变化情况,听取相关负责人关于防汛设施运行、物资储备、应急预案制定等情况的工作汇报。

  调研中,尹嵘峰要求,各乡镇各部门要把群众生命财产安全放在首位。要紧盯防汛薄弱点位,认真开展隐患排查,统筹抓好“人防”“物防”“技防”等各项举措,做到防患于未然。要科学分析研判,密切关注雨情、汛情、水情变化,及时发布预警信息,完善应急处置预案,提高突发事件处置和指挥调度决策水平。

  就扎实推进河长制工作,尹嵘峰强调,要扛牢政治责任,以高度的政治自觉和行动自觉深入实施河长制,要持续改善全域水生态环境,久久为功,不断解决困扰河湖环境治理的突出问题,不断实现更高水平的生态峡江建设,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的幸福河湖。