强化党建引领 助推水利发展

  2021年,县水利局党委团结带领全体水利干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行国家治水方针,着力构建民生水利、安全水利、生态水利,强化党建引领作用,不断改进和加强党的建设,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断收集和排查群众关心的水利问题,不断提出问题的解决方案和推进问题解决,加快水利改革发展事业高质量发展

  持之以恒抓好学习教育始终坚定正确政治方向县水利局党委坚持把党建工作与水利工作同安排、同部署、同推进、同落实,扎实开展党史学习教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大、十九届历次全会精神习近平总书记系列重要讲话精神和省市县党代会精神等,通过局党委理论学习中心组集体学习三会一课集中学、干部潜心自己学、利用红色资源现场学和线上网络学等多种方式让全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局;通过强化班子建设,建立健全班子成员挂点联系局属单位、局属党支部、帮扶企业等制度,各班子成员深入局属9个基层党支部工作联系点开展工作,坚持每季度讲1次党课,落实双重组织生活制度,全年共召开局党委理论学习中心组集体学习会15次,开展主题党日活动12高效开展学习强国平台学习强化日常督查、定期通报2020年、2021年,连续两年获县委宣传部表彰学习强国先进集体。通过抓好学习教育,始终坚定正确政治方向不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚决捍卫“两个确立”我局被推荐迎接省、市党史学习教育巡回指导组的调研督导并获得好评。

  坚持严谨务实工作态度,扎实做好基层党建工作1213日,局党委选举产生新的一届局机关党委,在局党委领导下,坚持严谨务实工作态度全面压实党组织书记抓党建工作主体和纪检监察监督责任扎实推进基层党建工作扎实推进基层党建四项提升工程,着力抓好三化建设提质增效。充分发挥局领导班子带头作用,不断夯实党建工作目标管理责任制,建立责任清单、检查督导、整改落实工作机制,召开党建暨党史学习教育工作推进会8次,党总支、支部书记会议6次,确保党建责任压实到位,各支部全面完成巩固提升一图一表三清单一ppt”两室一牌一栏一园地任务。有序开展三会一课、主题党日、党史学习教育专题民主生活会、组织生活会、民主评议党员等各项组织生活,进一步提升党建平台工作质量二是抓好党员干部的日常教育管理,加强党员思想政治教育,12月上旬举办一期党员培训班,对全体党员进行了全面轮训。扎实开展党旗在基层一线高高飘扬我是党员我争先、“学党史、办实事、惠民生、供水人在行动”等活动,设立党员示范岗,发挥党员示范作用全局党员干部始终秉持大局观念,带头水利工程建设、疫情防控口值守、创文创卫、党建帮扶、志愿服务平安建设、扫黑除恶、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,充分激发党员干部干事创业的积极性、主动性和模范带头作用,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用,在第一、二季度我县党建常态化巡察中荣获第一、第五的名次,市委党建巡察调研组对水利局进行督查调研得到充分肯定,水利局机关党支部被推荐市委“六好”基层党组织。

  不断改进干部工作作风,大力推进水利改革发展通过健全机关管理制度,加强局属单位管理,理顺工作机制,实行股室干部目标管理考评与工作月奖发放挂钩,开展局属单位目标管理考评,扎实推进五型机关建设,整治各种不良风气,干部作风进一步好转在推进水利改革发展上取得了显著成绩一是城乡供水一体化和农业水价改革两个遂川模式得到省市高度肯定和推广,2021年荣获了全国饮水安全脱贫攻坚先进集体;二是夯实水利项目建设,着力补齐工程短板2021年完成泉江镇卜村防洪工程、枚江万亩圩堤工程和泉江珠田防洪工程开工建设了南澳陂中型灌区续建配套和节水改造项目、中小河流治理大汾镇防洪工程安村水库除险加固工程等,项目建设成效明显,首次荣获省政府表彰的2018-2020年“鄱湖杯”水利建设先进县。三是办好一系列惠民实事。制定我为群众办实事实施方案,开展“大调研、察民情”活动,汇总梳理41项民生实事,“我为群众办实事点民生项目7项,并逐项落实责任领导、股室和完成时限,已全部办结。自主安排病险山塘排查,对全县451座山塘进行全面排查,结合县政府出台《遂川县山塘整治三年行动方案(2021-2023)》,进一步发力解决乡村两级群众普遍关切的病险山塘度汛不安全以及影响农田灌溉的问题,雩田镇新泽村因解决了长年的灌溉用水问题,特意送来“心系农户保灌溉、乡村振兴立标杆”的锦旗。