我市召开2022年全市水利工作会议

​  214日上午,我市召开2022年全市水利工作会议,市政府副市长陈庆寿主持会议,市委副书记肖玉兰出席会议并讲话,市委副秘书长张菊明、市政府副秘书长刘小毛、市水利局局长龚海生出席会议。

  会上,陈庆寿副市长首先宣读了市政府罗文江市长对全市水利工作的批示。罗文江要求,全市水利系统和水利工作者要深入学习贯彻习近平总书记“十六字”治水思路,胸怀“国之大者”,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,更加自觉地走好水安全有力保障、水资源高效利用、水生态明显改善、水环境有效治理的集约节约发展之路。要围绕补短板、强弱项、扬优势,深化河湖长制,着力抓好灌区续建配套与现代化改造、病险水库除险加固和小山塘整治,深入推进城乡供水一体化,切实做好水旱灾害防御准备,奋力开创新时代吉安水利改革发展新局面。

  市委肖玉兰副书记指出,春节刚过,召开全市水利工作会议,研究部署今年全市水利重点工作,充分体现了市委、市政府对水利工作的高度重视,充分体现了水利作为农业的命脉、经济发展的命脉、乡村振兴的命脉的极端重要性,充分体现了今年水利工作在“十四五”关键之年、“决战水利项目年”的超常特殊性。2021年,在市委、市政府的坚强领导和上级水利部门的精心指导下,全市水利部门心怀“国之大者”,坚持高标定位、创先争优,真抓实干,克难奋进,各项工作都取得较好成效。

  就做好今年全市水利工作,肖玉兰强调,一要提高政治站位,准确把握新阶段水利工作新形势,要深刻认识做好新阶段水利工作是政策所向、发展所需、群众所盼。二要聚焦重点任务,持续推进吉安水利高质量发展。要抓好争资立项工作,认真做好项目前期、项目争取、项目实施工作。要抓好水安全工作,做好水旱灾害防御,全力保障供水安全和农业生产用水。要抓好水生态工作,强化水资源集约节约利用,做好水生态修复,推进水生态文明建设。要抓好农村“三水”工作,建立奖补机制,做好村庄规划,加强农村水陂(水坝)、小水渠、水塘的保护和修缮工作。要抓好河湖长制工作,做到责任、管护、保护、督察“四个到位”。要抓好行业监管工作,强化水利建设监管、河湖水域监管、河道砂石监管。要抓好水库移民工作,摸清底数,加大帮扶力度,打造移民美丽家园。三要凝聚工作合力,全力推进我市水利工作再创佳绩。要强化组织领导,落实工作责任和上级部署要求;要强化学习培训,增强水利系统各级干部的政治、业务素质;要强化改革推进,扎实推进水利领域各项重点改革,破解基层单位水利专业人才流失、工作机制运行不畅等问题;要强化督促指导,建立健全水利工作督查制、通报制、评比制、考核制,现场督导推动各项工作落实。

  会议期间,市水利局龚海生局长通报了2021年全市水利工作情况,安排布置2022年全市水利工作。会议还对2021年全市水利改革发展考核先进单位进行了通报表彰,安福县围绕项目建设管理、谋划争取项目,新干县围绕农业水价综合改革、小型水库维养管理,遂川县围绕城乡供水一体化建设分别作了典型发言。

  最后,就贯彻落实会议精神,陈庆寿副市长强调,一是传达部署要快,二是统筹谋划要准,三是工作措施要硬。

  各县(市、区)党委或政府分管负责同志、水利局局长,市直有关部门分管负责同志,市水利局全体班子成员,局属各单位、机关各科室主要负责同志参加会议。